【献立】
・三つ葉の菜飯、ゆかり、たくあん
・てんぷら…えび、しいたけ、そらまめ
・煮物…破竹、人参、がんもどき、わらび
・卵焼き、さわらのしょうゆ焼き、ほうれん草のごま浸し
<卵焼き>
<材料>4人分
・卵4こ
<味付け調味料>
・塩:小さじ1/4・淡口しょうゆ:小さじ1
・出し汁:大さじ3
<さわらのしょうゆ焼き>
<味付け調味料>
・酒:大さじ1・淡口しょうゆ:大さじ1と1/2
・みりん:大さじ1
さわらを調味料につけ、たれをぬりながら焼く。
<ほうれん草のごま浸し>
<ごましょうゆ>
・白いりごま:大さじ1
・しょうゆ:大さじ2/3
・さとう:小さじ1
・出し汁:大さじ1/2
ほうれん草(春菊でも可)は、茹でて水にとり、小さく切ってごましょうゆに浸す。
<天ぷら>
<天ぷら衣>
・卵:1個
・冷水あれば炭酸水:カップ1/2
・小麦粉:カップ3/4
<煮物>
<煮汁>
・出し汁:カップ2
・砂糖:大さじ3
・淡口しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ1