2016年6月16日木曜日

野菜ソムリエのお料理レシピ~松花堂弁当~

【献立】
・三つ葉の菜飯、ゆかり、たくあん
・てんぷら…えび、しいたけ、そらまめ
・煮物…破竹、人参、がんもどき、わらび
・卵焼き、さわらのしょうゆ焼き、ほうれん草のごま浸し

<卵焼き>
<材料>4人分
  ・卵4こ
<味付け調味料>
  ・塩:小さじ1/4・淡口しょうゆ:小さじ1
  ・出し汁:大さじ3
<さわらのしょうゆ焼き>
<味付け調味料>
  ・酒:大さじ1・淡口しょうゆ:大さじ1と1/2
  ・みりん:大さじ1
   さわらを調味料につけ、たれをぬりながら焼く。
<ほうれん草のごま浸し>
<ごましょうゆ>
  ・白いりごま:大さじ1
  ・しょうゆ:大さじ2/3
  ・さとう:小さじ1
  ・出し汁:大さじ1/2
   ほうれん草(春菊でも可)は、茹でて水にとり、小さく切ってごましょうゆに浸す。
<天ぷら>
<天ぷら衣>
  ・卵:1個
  ・冷水あれば炭酸水:カップ1/2
  ・小麦粉:カップ3/4
<煮物>
<煮汁>
  ・出し汁:カップ2
  ・砂糖:大さじ3
  ・淡口しょうゆ:大さじ2
  ・みりん:大さじ1