2016年4月6日水曜日

野菜ソムリエの料理教室(切り干し大根と菜の花のスパニッシュオムレツ)



3.切り干し大根と菜の花のスパニッシュオムレツ(中央


<材料>2人分(多め)
・切り干し大根        30g
・切り干し大根の戻し汁  大さじ3
・菜の花           1/2  (ほうれんそうや人参でも)
・卵              4こ
・オリーブオイル      適量
・塩              少々

<下準備>
・切り干し大根は水でさっと洗いたっぷりの水に10分浸し、引き上げて軽く絞る。
・戻し汁を大さじ3はかってとっておく。
・菜の花は2㎝長さに切る。


<作り方>
①ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、切り干し大根の戻し汁、塩少々を加えて混ぜる。
②直径20㎝のフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかけ、戻した切り干し大根を炒め、塩、水少々を加えて味付けし①のボウルに加えて混ぜる。
③②のフライパンに大さじ1のオリーブオイルを足して中火にかけ、下準備した菜の花を炒め塩少々で味をつけ②のボウルに加えて混ぜる。
④③のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足して中火にかけ③の卵液を流し入れ、ひと混ぜしたら弱火にしてふたをする。約5分間焼き、火を消して10分間蒸らす。