2016年2月24日水曜日

野菜ソムリエの料理教室レシピ~菜の花のちらし寿司~

【材料】
<すし飯>
・米 カップ3
・水 カップ3
・酒 大さじ3
・昆布 5㎝角が1枚
<合わせ酢>
・酢 大さじ7.5
  ☆柑橘酢大さじ4と酢大さじ3.5でもおいしい
・砂糖 大さじ3
・塩 大さじ3/4
<具材>
・菜の花 1/2束
・カニ風味かまぼこ 12本
・浅漬けたくあん 80g
・いくら、さけ等 50~100g
・いりごま 大さじ3
・卵 3個
・甘酢しょうが 40g
【下準備】
①寿司飯を炊く
②卵3個を割りほぐし、砂糖大さじ1を混ぜサラダ油を薄く塗ったフライパンで薄焼き卵を作り、千切りにする
③菜の花は根元を落としてゆで、水気を絞って1㎝幅に切る
④甘酢しょうがは細切り
⑤カニかまぼこは半分に切ってほぐす
【作り方】
①すし飯を作り、人肌にさめたら、下準備した卵、カニかま、菜の花、たくあん、いりごま、甘酢しょうがをまんべんなく混ぜ合わせる
②器に盛りつけ、いくらやさけ等を散らす