~「野菜ソムリエ」三好先生のお料理レシピ~
【ナスの和風マリネ】
材料四人分-------------------
・なす 5個 ・ミョウガ2~3個
・生姜 1かけ ・青じそ 適宜
マリネ液
・淡口しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2 ・水 大さじ3
・削り節 1パック ・酢 大さじ1 1/2
・サラダ油 大さじ1
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<作り方>
①なすはヘタを切り落とし、皮むき器で縦に皮をむく。
②マリネ液を作る。耐熱容器に酢、
W ]に2分間かけてこし、酢とサラダ油を加える
③みじん切りしたミョウガとショウガを②に加える
④
⑤熱いうちに③を加えて混ぜ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
【なすの皮のつくだ煮風】
材料 作りやすい分量-----------
・なすの皮 5個分 ・削り節 適宜
・サラダ油子さじ1・しょうゆ大さじ2
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<作り方>
なすの皮を1㎝に切りサラダ油で炒め
しょうゆを少しずつ加えて炒め削り節をかける