2015年12月23日水曜日

野菜ソムリエの料理教室~手羽元のこっくり煮~

◆手羽元のこっくり煮◆

<材料>4人分
とり手羽元800g
しょうが大1かけ
ねぎ1/2本
レタス1個(300g)
サラダ油大さじ1
塩、こしょう各少々
<味付け調味料>
水カップ1
酒カップ1/2
砂糖大さじ3
しょうゆ大さじ4

<作り方>
①しょうがは薄切り、ねぎは3cmの長さくらいのぶつ切りにする。
②とり肉、①、味付け調味料を鍋に入れ、落し蓋をして中火で約15分、汁気がなくなるまで煮る。最後は落し蓋をとって強火にし、汁気をとばす。
③レタスは一口大にちぎって油でさっと炒め、塩、こしょうで調味する。

※とり肉の脂が浮くので、最初に熱湯をかけて脂を抜いておくとよい。