2016年3月24日木曜日

野菜ソムリエの料理教室(大根とベーコンの炊き込みピラフ)

1.大根とベーコンの炊き込みピラフ(いちばん左)

<材料>4人分
・米  360ml
・水  2カップ
・(A) 塩・・・小さじ1  こしょう ・・・少々
・大根    5㎝
・ベーコン 2枚
・わけぎ  3本
・バター  大さじ1
<下準備>
  大根は1㎝角に切る
  ベーコンは米粒大に切る
<作り方>
①米はサッと洗って水けをきり、炊飯器の内蓋に入れる。水カップ2と(A)を加えて混ぜる。(普通に炊くときの水の量でOK)
②フライパンにバター大さじ1を中火で溶かしベーコンをよく炒める。油が出てきたら大根を加えて炒める。透き通ってつやが出てきたら、①の内釜に移し入れ、普通に炊く。
③炊き上がったら10分間むらし、わけぎを加えて混ぜる。