2016年3月2日水曜日

野菜ソムリエの料理教室~菜の花と鶏ささみあんかけ~

【材料】
・菜の花 1/2 束
   葉とつぼみに分ける
・鶏ささみ(ちくわでもよい) 2本
   酒大さじ1、塩少々で下味をつける
・しょうが 薄切り2枚
・しいたけ 1枚   5mmに切る
・にんじん 30g  薄くせん切り
・出汁 カップ2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・水溶き片栗粉  
   片栗粉小さじ2、水大さじ1・1/3

【下準備】
①菜の花をさっとゆでる。同じ湯でしいたけもゆでる。
②ささみはたっぷりの湯で、しょうが、ささみを入れて3~4分ゆでて火を通す。ザルに上げて食べやすい大きさに手で裂く。

【作り方】
①鍋に出汁を入れて中火にかけ、煮立ったら塩、しょうゆを加え、水溶き片栗粉を混ぜ合わせて回しいれ、まぜてとろみをつける。
②器にささみ、菜の花、しいたけ、にんじんを盛り、アツアツの①を注ぐ。